Пекарский, Петр Петрович — академик Императорской Академии Наук, сын Петра Николаевича Пекарского, родился 19 го мая 1828 г. около Уфы. Закончив в 1847 г. высшее образование в Казанском университете по юридическому факультету со степенью кандидата, П. поступил 22 го апреля … Большая биографическая энциклопедия
Библиография — Содержание статьи: Понятие библиографии. I. Библиография всеобщая. II. Обозрение би6лиографии по государствам и национальностям. Франция. Италия. Испания и Португалия. Германия. Австро Венгрия. Швейцария. Бельгия и Голландия. Англия. Дания,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Моча* — (Uri n, Urina, Lotium) жидкость, выделяемая почками; она выносит преимущественно азотистые продукты распада белковых веществ как органов, так и соков тела, а именно: мочевину, мочевую кислоту, креатинин и др.; ей выводятся также и серно кислые… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Мочевина — (хим.; urée, urea, Harnstoff), карбамид, C2H4N2O = CO(NH2)2, впервые, как отдельная составная часть мочи, была выделена Круикшанком в 1797 г.; в 1799 г. это открытие нашло подтверждение в исследованиях Фуркруа и Вокелена, получивших М. в… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Сок виноградный пастеризованный — представляет собой виноградное сусло, в котором содержатся лишь следы алкоголя. Это так сказать, консервированный виноградный сок, и притом консервированный естественным путем, без всякой примеси каких бы то ни было консервирующих веществ.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Моча — (Urin, Urina, Lotium) жидкость, выделяемая почками; она выносит преимущественно азотистые продукты распада белковых веществ как органов, так и соков тела, а именно: мочевину, мочевую кислоту, креатинин и др.; ей выводятся также и серно кислые… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Сок виноградный, пастеризованный — представляет собой виноградное сусло, в котором содержатся лишь следы алкоголя. Это так сказать, консервированный виноградный сок, и притом консервированный естественным путем, без всякой примеси каких бы то ни было консервирующих веществ.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
КРОВЬ — КРОВЬ, жидкость, заполняющая артерии, вены и капиляры организма и состоящая из прозрачной бледножелтоват. цвета плаз мы и взвешенных в ней форменных элементов: красных кровяных телец, или эритроцитов, белых, или лейкоцитов, и кровяных бляшек, или … Большая медицинская энциклопедия
МЮЛЛЕР ФРИДРИХ — (Friedrich Miiller, род. в 1858 г.), выдающийся германский клиницист, терапевт; с 1882 г. ассистент у Гер гардта (Вюрцбург, Берлин), в 1888 г. прив. доц., в 1889 г. директор поликлиники внутренних б ней в Бонне, в 1890 г. в Бреслав ле, в 1892 99… … Большая медицинская энциклопедия
ПЕЧЕНЬ — ПЕЧЕНЬ. Содержание: I. Аштомия печени............... 526 II. Гистология печени.............. 542 III. Нормальная физиология печени...... 548 IV. Патологическая физиология печени..... 554 V. Патологическая анатомия печени...... 565 VІ.… … Большая медицинская энциклопедия